Arke BLS Center S.L arke bls center s.l. idiomas
español english

TIPOS DE VISADO

Los siguientes tipos de visados para viajar a India, se expedirán a los extranjeros de acuerdo con el propósito de su visita. Los detalles de la documentación requerida puede obtenerlos a través de la web: www.indiavisados.com, autorizada por la Embajada de India en Madrid, a través del Ministerio de Asuntos Exteriores, de Nueva Delhi.

Tenga en cuenta a la hora de solicitar que tanto el visado como los plazos de tramitación empiezan a contar desde que se pueda tramitar su solicitud.

Tipo de visado Abreviatura
Tránsito TR
Entrada X
Turista T
Trabajo E
Proyecto P
Estudios S
Periodista J
Negocios B
Conferencia/Seminario C
Investigación R
Médico MED
Asistente médico MEDX


  1. Visa de Tránsito: Los visados de tránsito se otorgan con el propósito de capacitar al titular para viajar por India para llegar a su destino final. Son válidos por un período de 15 días y un máximo de dos entradas. El solicitante debe poseer un billete de avión para la continuación del viaje a un destino final.
  2. Visa de Entrada: Pueden solicitarlo personas de origen hindú, cónyuges o dependientes de personas que posean visado de negocios o trabajo, y personas que van a adoptar. También es válido para deportistas que vayan a participar en algún campeonato internacional o pilotos y azafatas que realicen vuelos comerciales.
    Pueden solicitarlo también profesores que impartan charlas, conferencias o lecturas en universidades de India bajo el GIAN Scheme
  3. Visa de Turista: Con el fin de frenar el abuso o mal uso del Visado de Turismo, se han dado instrucciones por el Gobierno de India de establecer las siguientes restricciones:

    1. Si es periodista o trabaja en una empresa de relacionada con los medios de comunicación, "Media" o como Productor, Productor de cine/televisión, Cámara profesional, Escritor, Fotógrafo profesional o Publicista y pide un visado de turismo, antes de solicitar el visado de periodista deberá solicitar autorización, poniéndose en contacto con el oficial de la sección cultural de la Embajada de India en Madrid por e-mail a tsab@embassyindia.es facilitando los siguientes datos:
      1. Nombre de la empresa a la que representa.
      2. Tipo de reportaje que va a realizar en India.
      3. Lugares que va a visitar en India/ itinerario.
      4. Tiempos de estancia y fechas de las visitas.
      5. Nombre y apellidos completos y teléfono de contacto
      6. Copia de Carné de Acreditación.
      7. Más todo lo que usted crea que puede ser de ayuda para obtener dicha autorización.
    2. Los visados de turista solo se pueden solicitar por 3 meses o 6 meses. El tiempo de estancia máximo en India no puede exceder los 90 días.
  4. Visado de Trabajo: Los visados de trabajo, se conceden a extranjeros siempre que el solicitante sea un profesional experto, cualificado o una persona que está siendo contratada por una empresa, organización, industria en India con un contrato o relación laboral de alto cargo, puesto cualificado como experto técnico, alto ejecutivo o en una posición gerencial. El contrato de trabajo es necesario como prueba de empleo.
    Están incluidas las personas que viajan para colaborar con cualquier ONG.
  5. Visado Proyecto: los visados de proyecto se engloban dentro de los visados de trabajo y se conceden a los extranjeros para su ejecución dentro del campo del acero y del sector de energía.
  6. Visado de estudios: Es válido máximo por un año de duración. Se concede a un extranjero que viene a India para seguir un curso de estudios académicos regulares y de tiempo completo en una institución reconocida. El solicitante debe presentar la prueba de admisión en una institución educativa reconocida y evidencia de apoyo financiero. En caso de admisión a un curso médico o paramédico, deberá presentar un certificado de no objeción por parte del Ministerio de Salud. El visado de estudios se puede conceder por un máximo de 6 meses si va a solicitar la admisión o realizar exámenes de acceso. No hay ninguna restricción sobre el número de cursos de estudios que pueden seguirse, los cambios de rumbo a realizar, de instituto o ambos. La lista de instituciones/universidades reconocidas se encuentra disponible en el siguiente enlace: www.education.nic.in.
  7. Visado de Periodista: El visado de periodista se concede por una validez maxima de 3 meses a periodistas, personal de prensa, personal cinematrográfico, organizaciones representativas de radio y televisión y personal relacionado con el sector, como escritores, periodistas, fotógrafos , productores de televisión, cine, publicidad y todos aquellos que escriban sobre moda, deportes, etc...
    Todos aquellos que tengan visado de periodista, a su llegada a Nueva Delhi, deben ponerse en contacto con la Division de Publicidad Exterior de MEA y, en otras ciudades, con la Oficina de Prensa e Información del Gobierno de India para recibir las indicaciones y asistencia en diferentes aspectos, incluyendo planificación de itinerarios.

    Si es un periodista, productor (Cine o TV), Cámara profesional, escritor, publicista, fotógrafo profesional, esta visa podría ser aplicable en su caso y deberá seguir las siguientes indicaciones:

    Antes de entregar su solicitud en Arke BLS, deberá enviar un e-mail a la Embajada de India en Madrid a tsab@embassyindia.es que detalle lo siguiente:

    1. Nombre de la compañía a la que representa.
    2. Tipo de reportaje que va a realizar en India.
    3. Lugares a visitar en India o Itinerario a realizar.
    4. Tiempo de estancia y fechas de las visitas.
    5. Nombre completo y teléfono de contacto.
    6. Copia de carné de acreditación.
    7. Cualquier otra documentación adicional que crea pueda ser necesaria.

    Recomendamos que realice esta solicitud con dos meses de antelación, para poder avanzar el proceso.

    Filmaciones de documentales, también deben solicitar este tipo de visado siguiendo las instrucciones anteriores.

    Arke BLS Center tramitará su visado una vez esté autorizado por la Embajada de India.

  8. Visa de Negocios: Se concede a extranjeros que quieren visitar India para establecer una industria/negocios, explorar las posibilidades de establecer relaciones comerciales o desea comprar/vender productos industriales. Deberá justificar su capacidad financiera y experiencia en el campo de los negocios. Este tipo de visa se expide por la duración que figure en la documentación, nunca superior a un año.

    Están incluidos en este tipo de visado, el personal que acude a la filial en India en condición de prácticas, así como los patrocinados por AIESEC / INTERSHIP. El periodo de visa en este caso será máximo por 6 meses de duración. 

  9. Visado de Conferencia/Seminario: Se conceden a extranjeros para asistir a conferencias internacionales, seminarios, etc, realizados con organismos gubernamentales, empresas del sector público u organizaciones no gubernamentales. Es necesaria autorización previa por parte de los Ministerios o Departamentos del Gobierno de India correspondientes.
  10. Visado de Investigación: Puede solicitarse dependiendo del reconocimiento y prestigio de la Institución de Investigación y de la elegibilidad del solicitante y será emitida por el periodo de duración del proyecto de investigación o por un máximo 3 años.
    Puede ser de menor duración en caso de escolares o algunas nacionalidades donde la investigación se realice sobre áreas "protegidas" o "restringidas", afectadas por terrorismo, militarizadas o extremistas.
    No podrá ser solicitada por profesores que impartan charlas, conferencias o lecturas en universidades de India bajo el GIAN Scheme.
  11. Visado Médico y Acompañante o Asistente Médico: Se concede a extranjeros que viajan a India para recibir un tratamiento médico en un hospital, clínica o centro especializado reconocido. También es compatible con el sistema médico indio. Tiene una duración de 3 meses o por el período del tratamiento, lo que sea menor. A los familiares, de primer grado de consaguinidad, que viajen con la persona que reciba el tratamiento, se les concederá un visado de Acompañante Médico, dependiente del visado médico del paciente al que acompaña. No se permiten más de dos acompañantes. También se expide a los médicos que tienen que asistir a un paciente durante su tratamiento en India o tienen que viajar con él.
  12. Permisos para áreas restringidas/protegidas: Los visados expedidos a los extranjeros no son válidos para ciertas áreas específicas. Se requieren permisos especiales para visitar zonas o áreas restringidas/protegidas. Estos permisos serán expedidos por las Oficinas Regionales de Registro de Extranjeros del Ministerio del Interior o FRRO en India.
  13. Registro y Extensión del Visado: Los extranjeros que entran en India con un visado de estudios, trabajo o Investigación, que tenga una duración superior a los 180 días, deberán registrarse en las Oficinas Regionales de Registro de Extranjeros del Ministerio del Interior o FRRO, dentro de los primeros 14 días de su llegada al país. Los extranjeros titulares de cualquier otro tipo de visado válido para más de 180 días no requieren de registro si el período de su estancia en India, en cada visita, es menor de 180 días. Sin embargo, deben inscribirse dentro de los 180 días a su llegada, si el período de su estancia va a exceder los 180 días. Para más detalles, puede visitar el sitio web que aparece a continuación de MHA u Oficina de Inmigración (www.immigrationindia.nic.in). Estas mismas oficinas de registro son las encargadas de la prórroga del visado, mientras el titular se encuentre en India.
  14. Desde 2006, las diferentes embajadas/consulados de India en diversos países han subcontratado los servicios de tramitación de visados, así como han externalizado los servicios de pasaportes y consulares. La información sobre los procedimientos del visado u otros servicios se pueden consultar a través de las páginas web correspondientes. Los centros de tramitación en los distintos países son autorizados por el Gobierno de India a través de la Agencia de Outsourcing de Visa, que cobra una tarifa adicional a los extranjeros por la recepción de las solicitudes, documentos de viaje y demás documentación necesaria. El Gobierno de India, de ninguna manera, recoge ningún beneficio monetario de la externalización de los servicios de visado, ni los fondos de la Hacienda Pública del Gobierno están involucrados en la creación de dichos centros de visados, los cuales son exclusivamente responsabilidad del proveedor de servicios.

arriba

Grupo Arke BLS Center S.L.

powered by binfor solutions