Arke BLS Center S.L arke bls center s.l. idiomas
español english

TIPOS DE VISADO

Los siguientes tipos de visados para viajar a India, se expedirán a los extranjeros de acuerdo con el propósito de su visita. Los detalles de la documentación requerida puede obtenerlos a través de la web: www.indiavisados.com, autorizada por la Embajada de India en Madrid, a través del Ministerio de Asuntos Exteriores, de Nueva Delhi.

Tenga en cuenta a la hora de solicitar que tanto el visado como los plazos de tramitación empiezan a contar desde que se pueda tramitar su solicitud.

Tipo de visado Abreviatura
Tránsito TR
Entrada X
Turista T
Trabajo E
Proyecto P
Estudios S
Periodista J
Negocios B
Conferencia C
Investigación R
Médico MED
Asistente médico MEDX


  1. Visa de Tránsito: Los visados de tránsito se otorgan con el propósito de capacitar al titular para viajar por India para llegar a su destino final. Son válidos por un período de 15 días y un máximo de dos entradas. El solicitante debe poseer un billete de avión para la continuación del viaje a un destino final.
  2. Visa de Entrada: Se emite a personas de origen indio, cónyuge e hijos, tanto nacionales como extranjeros. También es aplicable a deportista que van a India a participar en un evento internacional de deportes.
  3. Visa de Turista: Con el fin de frenar el abuso o mal uso del Visado de Turismo, se han dado instrucciones por el Gobierno de India de establecer las siguientes restricciones:
    1. Si es periodista o trabaja en una empresa de relacionada con los medios de comunicación, "Media" o como Productor, Productor de cine/televisión, Cámara profesional, Escritor, Fotógrafo profesional o Publicista y pide un visado de turismo, antes de presentar su solicitud en nuestra oficina de Arke BLS, debe enviar un e-mail a la Embajada de India en Madrid culture@embassyindia.es, con los siguientes documentos escaneados adjuntos:
      1. Impreso de solicitud de visado.
        1. A la hora de rellenar su impreso de solicitud, debe tener en cuenta lo siguiente, en tipo de visado (Type of Visa Required) debe poner Journalist y en número de entradas debe poner Single, salvo que tenga permiso escrito por parte de la Embajada de India para poner Multiple, Las tasas que deberá abonar serán las correspondientes a un visado de periodismo.
      2. Carta de la empresa donde desarrolla su actividad laboral.
        1. Presentar el certificado de empresa donde realiza su actividad laboral haciendo mención que su actividad en India es solo de turismo y no va a realizar la actividad de periodismo.
      3. Fotocopia del pasaporte.
      4. Una vez haya recibido la confirmación por escrito de la Embajada de India, deberá proceder a su tramitación a través de nuestras oficinas, tiene toda la información en documentos necesarios, puede acceder a través de este enlace: http://www.indiavisados.com/index2.php?lang=1&pag=documentos
    2. Los visados de turista solo se pueden solicitar por 3 meses o 6 meses. El tiempo de estancia máximo en India no puede exceder los 90 días.
  4. Visado de Trabajo: los visados de trabajo, se conceden a extranjeros siempre que el solicitante sea un profesional experto, cualificado o una persona que está siendo contratada por una empresa, organización, industria o empresa en India con un contrato o relación laboral de alto cargo, puesto cualificado como experto técnico, alto ejecutivo o en una posición gerencial. El contrato de trabajo es necesario como prueba de empleo.
  5. Visado Proyecto: los visados de proyecto se engloban dentro de los visados de trabajo y se conceden a los extranjeros para su ejecución dentro del campo del acero y del sector de energía.
  6. Visado de estudios: Es válido máximo por un año de duración. Se concede a un extranjero que viene a India para seguir un curso de estudios académicos regulares y de tiempo completo en una institución reconocida. El solicitante debe presentar la prueba de admisión en una institución educativa reconocida y evidencia de apoyo financiero. En caso de admisión a un curso médico o paramédico, deberá presentar un certificado de no objeción por parte del Ministerio de Salud. El visado de estudios se puede conceder por un máximo de 6 meses si va a solicitar la admisión o realizar exámenes de acceso. No hay ninguna restricción sobre el número de cursos de estudios que pueden seguirse, los cambios de rumbo a realizar, de instituto o ambos. La lista de instituciones/universidades reconocidas se encuentra disponible en el siguiente enlace: www.education.nic.in.
  7. Visado de Periodista: Se concede por un máximo de tres meses, a periodistas profesionales, si trabaja en la empresa “Media”, personal de prensa, realizadores, cámara profesional, fotógrafos, productores, productores de cine/televisión, publicistas, representantes de organismos de radio y televisión y personal similar en el campo de la información, así como escritores y promotores de viajes/fotografía, redactores de moda y deportes. Se recomienda a los titulares de un visado de periodista contactar a su llegada con la División de Publicidad Exterior de MEA, en Nueva Delhi, en otras ciudades, contactar con la Oficina de Prensa de Información del Gobierno de India, para que puedan dar asistencia en varios asuntos, incluyendo la planificación de itinerarios. Si quiere solicitar un visado de turismo y su profesión es alguna de las nombradas anteriormente, siga las indicaciones que aparecen en el punto 3, visado de turismo.
    Antes de solicitar el visado de periodista deberá solicitar autorización, poniéndose en contacto con el oficial de la sección cultural de la Embajada de India en Madrid por e-mail a culture@embassyindia.es y copia a tsgkt@embassyindia.es facilitando los siguientes datos:
    1. Nombre de la empresa a la que representa.
    2. Tipo de reportaje que va a realizar en India.
    3. Lugares que va a visitar en India/ itinerario.
    4. Tiempos de estancia y fechas de las visitas.
    5. Nombre y apellidos completos y teléfono de contacto
    6. Copia de Carné de Acreditación.
    7. Más todo lo que usted crea que puede ser de ayuda para obtener dicha autorización.

    Es aconsejable que dicha solicitud se haga con una antelación de dos meses, salvo excepción de los visados urgentes, ya que deberá concertar una entrevista con la Embajada de India en Madrid.

    Arke BLS Centre procesará los visados una vez que estén aprobados por parte de la Embajada de India.

    Nota Informativa:
    Simplemente obtener un diploma en el ámbito de periodismo o fotógrafo no da derecho a toda persona a ser considerado un periodista o fotógrafo profesional. Se ruega solicitar el visado de periodismo solo si su trabajo actual es como periodista/fotógrafo profesional en algún documento televisivo, revista, canal de televisión, radio, etc.

  8. Visa de Negocios: Se concede a extranjeros que quieren visitar India para establecer una industria/negocios, explorar las posibilidades de establecer relaciones comerciales o desea comprar/vender productos industriales. Deberá justificar su capacidad financiera y experiencia en el campo de los negocios. El visado se expide máximo por un año de validez.
  9. Visado de Conferencia: Se conceden a extranjeros para asistir a conferencias internacionales, seminarios, etc, realizados con organismos gubernamentales, empresas del sector público u organizaciones no gubernamentales. Es necesaria autorización previa por parte de los Ministerios o Departamentos del Gobierno de India correspondientes.
  10. Visado de Investigación: La concesión del visado depende del reconocimiento de la institución de investigación o del solicitante.
  11. Visado Médico y Acompañante o Asistente Médico: Se concede a extranjeros que viajan a India para recibir un tratamiento médico en un hospital, clínica o centro especializado reconocido. También es compatible con el sistema médico indio. Tiene una duración de 3 meses o por el período del tratamiento, lo que sea menor. A los familiares, de primer grado de consaguinidad, que viajen con la persona que reciba el tratamiento, se les concederá un visado de Acompañante Médico, dependiente del visado médico del paciente al que acompaña. No se permiten más de dos acompañantes. También se expide a los médicos que tienen que asistir a un paciente durante su tratamiento en India o tienen que viajar con él.
  12. Permisos para áreas restringidas/protegidas: Los visados expedidos a los extranjeros no son válidos para ciertas áreas específicas. Se requieren permisos especiales para visitar zonas o áreas restringidas/protegidas. Estos permisos serán expedidos por las Oficinas Regionales de Registro de Extranjeros del Ministerio del Interior o FRRO en India.
  13. Registro y Extensión del Visado: Los extranjeros que entran en India con un visado de estudios, trabajo o Investigación, que tenga una duración superior a los 180 días, deberán registrarse en las Oficinas Regionales de Registro de Extranjeros del Ministerio del Interior o FRRO, dentro de los primeros 14 días de su llegada al país. Los extranjeros titulares de cualquier otro tipo de visado válido para más de 180 días no requieren de registro si el período de su estancia en India, en cada visita, es menor de 180 días. Sin embargo, deben inscribirse dentro de los 180 días a su llegada, si el período de su estancia va a exceder los 180 días. Para más detalles, puede visitar el sitio web que aparece a continuación de MHA u Oficina de Inmigración (www.immigrationindia.nic.in). Estas mismas oficinas de registro son las encargadas de la prórroga del visado, mientras el titular se encuentre en India.
  14. Desde 2006, las diferentes embajadas/consulados de India en diversos países han subcontratado los servicios de tramitación de visados, así como han externalizado los servicios de pasaportes y consulares. La información sobre los procedimientos del visado u otros servicios se pueden consultar a través de las páginas web correspondientes. Los centros de tramitación en los distintos países son autorizados por el Gobierno de India a través de la Agencia de Outsourcing de Visa, que cobra una tarifa adicional a los extranjeros por la recepción de las solicitudes, documentos de viaje y demás documentación necesaria. El Gobierno de India, de ninguna manera, recoge ningún beneficio monetario de la externalización de los servicios de visado, ni los fondos de la Hacienda Pública del Gobierno están involucrados en la creación de dichos centros de visados, los cuales son exclusivamente responsabilidad del proveedor de servicios.

arriba

Grupo Arke BLS Center S.L.

powered by binfor solutions